Время работы: понедельник - пятница с 10:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 230 37 28

Гендиректор «Кэшбери» объявил, что компания закрывается, а вместо нее откроется новая


Это будет большая международная инвесткомпания с охватом в 30 миллионов человек, заявил он, пообещав вернуть все долги, однако в очередной раз не пояснил, за счет чего.

«Кэшбери» ушла на «каникулы» после того, как Банк России публично объявил, что видит в деятельности компании признаки финансовой пирамиды. Возможный ущерб от ее действий оценивается до 3 миллиардов рублей, а пострадавшие могут исчисляться десятками тысяч. Регулятор уже в курсе намерений Варданяна создать новую компанию и будет следить за информацией о потенциальных финансовых пирамидах и впредь.

Как Варданян объяснил прекращение деятельности компании, какую схему по выплате долгов он предложил инвесторам, и есть ли у них шансы вернуть вложенные средства, разбирался корреспондент РИА Новости.

ПРИЗЫВ ХОМЯЧКАМ

Варданян сразу признал, что разблокировку счетов «Кэшбери» производить никто не будет. «А большинство наших денег, я уверен, давно исчезли», — заявил глава холдинга. При этом он уверен, что закрыть компанию пришлось вовсе не из-за ее финансовой модели: во всем виновата «армия журналистов», устроившая настоящую информационную атаку против «Кэшбери».

«Нас буквально обанкротили, используя несовершенство нашей юридической модели. Дело в том, что «Кэшбери» — стартап, который должен пройти отточку временем, ввиду быстрого развития мы не сумели должным образом защитить наши активы, чем и не преминули воспользоваться наши враги», — рассказал он.

По оценке Варданяна, неизвестные враги потратили на информвойну сотни миллионов рублей. Если компания продолжит работу в прежнем режиме, ее и дальше будут поливать грязью, выставляя в невыгодном свете, уверен Варданян.

Вместе с тем, глава «Кэшбери» обещает выполнить все свои обязательства перед клиентами, так как, по его словам, компания заинтересована в своем добром имени перед запуском нового глобального инвестпроекта Варданяна. Однако здесь не обошлось без сюрпризов: живыми деньгами глава холдинга обещает вернуть не более 75% вложений, и производить выплаты по сложному графику, который пока не утвержден.

Оставшуюся четверть долга компания планирует выплатить инвесторам собственной криптовалютой Cashberycoin по ее стоимости на бирже на 1 ноября. «Монета — это ваш цифровой актив и от вашей поддержки зависит ее будущее в том числе. То, что монета подорожает в десятки и сотни раз — это всего лишь вопрос времени», — обещает гендиректор.

Судя по реакции на криптовалютной бирже BTC-Alpha инвесторы не поверили заявлениям Варданяна: криптовалюта в течение дня потеряла почти половину своей капитализации. Таким образом, призыв главы «Кэшбери» не «копировать поведение так называемых «хомячков», которые поддаются панике и сливают монеты за бесценок», — остался неуслышанным.

Тактика Варданяна понятна: объявить виновниками краха всех вокруг, дать людям надежду на возврат денег и тем самым заставить их встать на свою сторону, считает член Ассоциации юристов России, партнер московского адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес» Михаил Романов. В противном случае они лишатся даже надежды вернуть вложенное и окажутся в «лагере противников». Похожая ситуация была видна на примере финансовой пирамиды МММ, считает юрист.

В свою очередь член Ассоциации юристов России и гендиректор юркомпании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина считает, что указание о компенсации в виде криптовалюты свидетельствует о намерении придержать реальные денежные средства или замаскировать их отсутствие.

СЧАСТЬЕ ВСЕМ ДАРОМ

Глава «Кэшбери» в видеообращении извиняется перед вкладчиками за то, что не успел оправдать их надежды и обещает «богатство и процветание» всем, кто не утратит веры.

«Сейчас тяжелый период не только для вас, но и для нас. Я ощущаю сердцем боль каждого из вас, поэтому я лично буду контролировать создание новой компании на каждом этапе. У меня не будет ни единого выходного дня, ни минуты мысли я не позволю себе думать о совершенно сторонних вещах», — говорит Варданян.

«Каждый ваш негатив или действие против нас будет затруднять нам работу. Нам нужно сплотиться. Сила — в единстве. Мы два года шли к этому. Сейчас решающее время. Давайте всем докажем, кто мы есть», — призывает глава «Кэшбери».

Однако юристы оценивают призывы Варданяна с другой позиции и считают ничтожными шансы клиентов «Кэшбери» вернуть свои вложения.

«По российскому законодательству изменение обязательств в одностороннем порядке недопустимо, а господин Варданян прямо заявил, что собирается сделать именно изменение обязательств своих компаний без согласия кредиторов», — завил РИА Новости Михаил Романов из бюро «Адвокаты и бизнес».

Он отметил, что в заявлении никакой конкретной информации об объемах задолженности, объемах имеющихся активов не прозвучало, лишь обещания глобального роста нового проекта. Односторонне установленные и нигде не зафиксированные условия возврата части вложений могут быть также изменены, отменены или прекращены в любой момент, а новые источники финансирования не названы, что очень похоже на стандартные действия учредителей финансовых пирамид, отмечает эксперт.

Романов считает, что вкладчикам вряд ли удастся вернуть деньги, поскольку активы компании уже могут быть за рубежом, а возврат их в Россию может оказаться «очень дорогим и бесперспективным занятием».

С ним согласна и Наталья Пантюхина из «НП-Эдвайс», но она советует пострадавшим гражданам использовать любые возможности для возврата средств.

«Поскольку неизвестно, какими реально активами, обеспечивающими покрытие долгов компании перед гражданами, «Кэшбери» обладает – стоит получить хоть что-то в рамках предложенной схемы вывода средств. При этом заявления в правоохранительные органы также стоит подать, чтобы процедура стала официальной, а граждане были признаны потерпевшими от предполагаемых мошеннических действий», — советует юрист.

Воспользуйтесь информацией, представленной на данном сайте, при необходимости свяжитесь с нами, и мы сделаем все, чтобы Вам помочь