Вебинар «Бремя доказывания при оспаривании сделок в процессе процедуры банкротства»
Спикер: Дмитрий Штукатуров, председатель МКА «Адвокаты и бизнес». Эксперт в области Арбитражного судопроизводства, банкротства и корпоративного права.
Адвокаты МКА “Адвокаты и бизнес“ защитили интересы доверителя в деле о привлечении его к субсидиарной ответственности на 6 млрд. рублей
Арбитражный суд Московской области отказал конкурсному управляющему должника в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя и акционеров должника по его обязательствам в размере более 6 млрд. рублей С данной позицией согласились последующие судебные инстанции.
В рамках процедуры банкротства клиента коллегии арбитражный суд для совместного рассмотрения объединил в одно производство заявления конкурсного управляющего и банка-кредитора о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя и акционеров должника.
Позиция управляющего и банка-кредитора заключалась в следующем: директор и совет директоров, в который входили акционеры, не инициировали и не обратились в суд с заявлением должника о признании его банкротом, а также совершали сделки, повлекших ущерб для должника.
В результате длительного и тщательного сбора документов, подбора судебной практики, нам удалось доказать, что должник представлял положительную динамику своей деятельности; проанализировав деятельность должника, его взаимоотношения с кредиторами, погашение задолженности перед бюджетом, по заработной плате, до четвертого квартала 2018 года, сезонный характер деятельности должника, а также экономическую ситуацию в стране, обусловленную кризисными явлениями конца 2014 года, доказали, что руководитель должника реально предполагал возможность продолжения деятельности организации.
Руководитель должника предпринимал попытки выхода из сложившейся кризисной ситуации путем разработки совместно с кредиторами различных вариантов разрешения сложившегося положения.
Заключенные сделки должника не выходили за переделы обычной хозяйственной деятельности, не заключались новые контракты, действия руководителя нельзя признать недобросовестными и направленными на создание дополнительных обязательств путем введения кредиторов в заблуждение.
Также в рамках рассмотрения спора удалось убедить суд, что:
- Кредиторами неверно толкуется срок возникновения неплатежеспособности должника.
- Финансовое состояние должника в спорный период времени (до введения процедуры банкротства) подтверждается анализом бухгалтерской отчетности.
- Действия руководителя должника отвечали признакам разумности и добросовестности.
- Совершение сделок, повлекших ущерб для должника, являлись текущей хозяйственной деятельностью.
На основании изложенного суд правомерно отказал в удовлетворении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности.
Петербург готовится пожинать потери от релокации
Большинство желающих выехать из РФ сделали это в 2022 г., в этом году тренд на релокацию будет зависеть от властей. Пока позитивные плоды от переезда российских сотрдников за границу пожинают другие страны.
По разным оценкам, после начала мобилизации из России выехало от 350 000 до 700 000 россиян. К сожалению, точной статистики по количеству выехавших за рубеж и до сих пор не вернувшихся нет. По подсчетам компании OkoCRM, в 2022 г. из России выехал каждый пятый предприниматель.
Сколько человек уехали из Петербурга – оценить сложно. Применительно к Северной столице тренд на релокацию был наиболее заметен в сфере ИТ: на конец 2022 г. город покинули минимум шесть наиболее заметных международных игроков. Среди них JetBrains, EPAM Systems, Nordigy, Deutsche Telekom, Dell, Ingenico. Они релоцировали значительную часть своих сотрудников вместе с семьями. Однако были и те ИТ-компании, которые приняли решение перерегистрироваться из иностранной юрисдикции в российскую, как это сделала, например, компания OpenWay.
Как правило, уход компании из региона и релокация сотрудников сопряжены с рядом негативных экономических и социальных последствий — это уменьшение сбора налогов, сокращение количества рабочих мест, и как следствие, социальная напряженность и падение деловой активности. Согласно открытым источникам, совокупная выручка покинувших Санкт-Петербург международных ИТ компаний составляла около 24 млрд руб. Это значит, что уже в 2023 г. году бюджет города может недополучить около 4 млрд руб. налогов от этой сферы.
Чтобы снизить негативный экономический эффект, власти создают условия для открытия новых юрлиц и удержания существующих. Поэтому продолжится ли релокация бизнеса в этом году – будет зависеть, прежде всего, от соответствующих действий властей. Как федеральных, так и региональных.
Если обратиться к списку самых крупных компаний Петербурга, то предполагаю, что большинство желающих сменить страну сделали это в течение прошлого года. И в настоящее время, если не будет серьезных изменений, то в силу вступят не геополитические, а экономические и административные причины по выбору юрисдикции. При этом, критерием выбора (если бизнес не связан с конкретным местом) будет налогообложение, прозрачность администрирования, общее состояние экономики региона.
Пока же позитивные плоды от переезда российских сотрудников за границу пожинают другие страны. Например, Кипр стал одной из точек притяжения для российских «айтишников». Пример Кипра уже показал, что грамотная административная политика (ускоренная выдача ВНЖ для ИТ- специалистов), налоговые каникулы для ИТ-компаний приносят удивительные плоды. По итогам 2022 г. ВВП страны вырос на 5,6% (в России он упал на 2,1%), при этом сфера информационных технологий и коммуникаций стала одним из драйверов роста.
Оригинал статьи :
https://vedomosti-spb.ru/opinion/columns/2023/03/20/967196-peterburg-gotovitsya-relokatsii
Вторая волна мобилизации или «уточнение данных»? Чем грозит неявка по повестке
Повестки стали приходить жителям 40 российских городов — об этом сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы Павел Чиков. В самих военкоматах это объясняют необходимостью «актуализации данных воинского учета» .
Повестки стали приходить жителям 40 российских городов — об этом сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора»* Павел Чиков. При этом в самих военкоматах это объясняют необходимостью «актуализации данных воинского учета» и уверяют, что человека, которому пришла повестка, вовсе не обязательно отправят в зону боевых действий. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал раздачу повесток «обычной практикой» и подчеркнул, что вторая волна мобилизации в Кремле «не обсуждается». В свою очередь некоторые люди, получившие их, говорят, что в повестках указана не только необходимость явиться в военкомат, но и принять участие в военных сборах. Адвокат Михаил Романов, член коллегии «Адвокаты и бизнес», помог RTVI разобраться в том, что происходит.
Подкреплено ли юридически заявление президента об окончании частичной мобилизации
Частичная мобилизация началась на основании указа президента номер 647 от 21 сентября. Отмены указа не было, никакие сроки ее окончания не указывались. Что происходит по факту — решает Министерство обороны. В указе четко сказано, что именно оно определяет планы по мобилизации. Поэтому заявления наших государственных лиц о том, что она завершена, юридических последствий не влекут. Как шла она, так и идет.
Существует Федеральный закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации. В нем, кстати, давно предусмотрено понятие частичной мобилизации — несмотря на то, что некоторые заявляют, что это не так. Другой вопрос, что нет никаких пояснений по поводу того, чем частичная отличается от полной. По сути значение этих понятий определяют те, кто ее объявляют.
В целом же есть просто некий период мобилизации, и во время него осуществляются определенные мероприятия, предусмотренные федеральными законами, распоряжениями, указами и так далее. Закон предполагает определенные права и обязанности как для государственных органов, так и для граждан Российской Федерации. Появляются ограничения и особые режимы.
Особо хочу отметить изменения, внесенные в Уголовный кодекс в сентябре 2022-го года, согласно которым совершение любого преступления в период мобилизации у нас считается отягчающим обстоятельством.
Так что важно понимать, что мобилизация — это не только призыв, она касается не только напрямую военной сферы. Это еще в том числе и мобилизация экономики. У государства появляются права требовать у обычных коммерческих предприятий осуществления определенных мероприятий для обеспечения экономической стабильности или выполнения определенных задач.
К чему обязывает повестка об уточнении данных
Поскольку мобилизация, как я сказал выше, продолжается, обязанности, предусмотренные в ее период, должны выполняться. В том же самом законе о мобилизационной подготовке есть статья, где прописаны обязанности граждан в этот период. В том числе граждане, находящиеся в запасе, обязаны являться по вызову военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти для определения своего предназначения в период мобилизации. Формулировки здесь очень широкие.
Есть обязанность явиться по вызову согласно статье 10 закона о мобилизации. Вызов оформляется повесткой. Так что если повестка получена, то у гражданина появляется юридическая обязанность явки.
Совершенно неважно при этом, встал ли гражданин на учет недавно, не стоял до этого, или полгода назад уже уточнял свои данные.
Чем грозит неявка по такой повестке
За неявку по повестке гражданина, состоящего или обязанного состоять на военном учете, наступает административная ответственность, которая закреплена в Кодексе об административных правонарушениях. Там формулировки тоже очень широкие. На воинском учете у нас состоят практически все мужчины не достигшие предельного возраста и не освобожденные от воинской обязанности по здоровью.
За неявку по вызову военного комиссариата или иного государственного органа предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. И по этой статье вас вполне имеют право привлечь, если вы получили повестку в установленном законом порядке (то есть под роспись), или при зафиксированном отказе от ее получения. Это что касается административной ответственности.
Многие говорят, что уголовного наказания за неявку по повестке у нас нет, но я бы сказал, что риск уголовной ответственности все-таки есть. В Уголовном кодексе есть статья 328, которая применяется в отношении уклоняющихся от призыва на военную службу призывников в возрасте от 18 до 27 лет (а в скором времени будет и до 30 — когда увеличат призывной возраст).
В 2008-м году было вынесено постановление пленума Верховного суда, в котором описывается порядок применения этой статьи. Там действительно есть разъяснение, что ст. 328 УК применяется к службе по призыву. Но хочу отметить, что, учитывая, как у нас сейчас быстро не только принимают законы, но и меняют практику их применения, вероятность возбуждения уголовного дела по ней в отношении мобилизуемых есть.
Текст статьи непосредственно можно трактовать и как относящийся не только к срочному, но и к мобилизационному призыву. Ведь в законе о мобилизации есть формулировка «призыв граждан на военную службу по мобилизации». А в статье Уголовного кодекса не оговорено, о каком именно призыве идет речь.
Решение пленума Верховного суда, о котором я уже говорил, содержит одну интересную фразу о том, что «отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку» подлежит квалификации по части первой статьи 328. А это та самая статья об уклонении от призыва.
Верховный суд говорит, что отказ от получения повестки может быть квалифицирован как уклонение и, соответственно, как преступление. Но этот же пленум уточняет, что субъектами преступления являются граждане мужского пола, достигшие 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Тем самым Верховный суд указывает, что эта статья применяется только в отношении службы по призыву, а не, скажем, к контрактникам или запасникам, которым пришла повестка об уточнении данных или о призыве на военные сборы.
Однако важно понимать, что решение пленума было принято в 2008-м году и отредактировано в 2010-м. С того времени прошло много лет, и тогда никому в голову даже прийти не могло, что наша страна погрузится в то состояние, в котором она находится сейчас.
У уголовной статьи есть две части. Первая — за уклонение от призыва на военную службу, вторая — за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. За уклонение от военной службы предполагается до двух лет лишения свободы, либо принудительные работы, арест до шести месяцев и штраф.
Насколько я знаю, на практике решение о лишении свободы в таких делах практически не выносится, если только речь не идет о сочетании с другими преступлениями. Как правило, это либо штраф, либо условное осуждение.
Что означает отправка на военные сборы
Отправка на военные сборы в соответствии с законом может осуществляться исключительно для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе.
При этом такие сборы сложно отличить от обычной военной службы. «Призванный на военные сборы» — это отдельный статус. Хотя такой человек и не является формально военнослужащим, но мало чем отличается от него. Но надо иметь ввиду, что во время прохождения сборов в расположении военной части или сразу по окончании сборов в отношении такого лица могут принять решение о призыве его по мобилизации. И здесь не получить повестку или соответствующее предписание не получится.
По сути, вышеупомянутые законы, в том числе о мобилизации, позволяют военкоматам трактовать их достаточно свободно. Мы же видели, как проходила первая волна мобилизации. Люди, которые под нее подпадали, войдя в военкомат, практически не могли из него выйти, если только их оттуда не выпускали. Поэтому если человек явился в военкомат, его оформили и призвали, то по сути он — военнослужащий. Пойдет служить туда, куда прикажут.
И с этого момента на него распространяются уже другие статьи Уголовного кодекса, ответственность по которым доходит до 15 лет лишения свободы.
Еще хочу отметить положения пункта 5 статьи 17 Федерального закона о мобилизации, где написано, что военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу. В указе президента России об объявлении частичной мобилизации отмечается, что основанием для увольнения с военной службы контрактников и мобилизованных могут быть только достижение предельного возраста, признание негодности к военной службе по состоянию здоровья и вступление в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы. Других оснований нет.
На этот счет уже есть довольно-таки немало судебной практики. Вот, например, у меня перед глазами решение Новочеркасского гарнизонного военного суда, когда служащий по контракту захотел уволиться в связи с окончанием контракта и не смог этого сделать. Он попытался обжаловать решение в суде, где ему отказали в соответствии с законом и указом президента, согласно которым в период мобилизации окончание контракта не является основанием для увольнения со службы.
Так что если вам в военкомате вдруг скажут, что призовут вас на шесть месяцев или на какой-то другой период, после чего вы будете свободны, никаких гарантий этому нет совершенно. Более того, сейчас получается, что военнослужащие по призыву, у которых заканчивается срок службы, могут быть тут же мобилизованы в соответствии с указом о мобилизации и законом о мобилизации.
* в 2014 году правозащитная организация с названием «Агора» была включена в реестр НКО-иноагентов, а в 2016 году — ликвидирована по решению суда. В настоящее время действует Международная правозащитная группа «Агора» без образования юридического лица
Оригинал статьи:
13-я церемония награждения лидеров российского юридического рынка Право-300
2 декабря 2022 года состоялась 13-я церемония награждения лидеров российского юридического рынка Право-300.
МКА “Адвокаты и бизнес “ вошло в число лучших юридических фирм России по отраслям права в следующих категориях:
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
АРБИТРАЖНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
БАНКРОТСТВО
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Кроме того МКА “Адвокаты и бизнес” вновь вошло в ТОП-20 лидеров рынка по объему выручки.
Заседание Совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России
25 ноября Председатель МКА “Адвокаты и бизнес “ Дмитрий Штукатуров принял участие в заседании Совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России.
В рамках открытого заседания участники обсудили проекты Ассоциации юристов России в сфере арбитража (третейского разбирательства), а также презентовали Отчет о деятельности Московского областного отделения Ассоциации юристов России в 2022 году.
Председатель МКА “Адвокаты и бизнес “ Дмитрий Штукатуров включен в список арбитров Арбитражного центра при РСПП
21 ноября Президентом союза было подписано распоряжение о включении в список арбитров Арбитражного центра при РСПП Председателя МКА “Адвокаты и бизнес” Дмитрия Штукатурова.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов как в России, так и на международном уровне. РСПП объединяет тысячи крупнейших российских компаний — представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России.
Адвокат Дмитрий Штукатуров о прекращении мобилизации и правах мобилизуемого
Мэр Москвы Сергей Собянин 17 октября объявил о завершении мобилизации в столице в связи с выполнением нормативов, согласно которым она проводилась. В свою очередь пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что в целом мобилизация жестко ограничена цифрой, озвученной ранее — 300 тысяч человек.
RTVI попросил председателя московской коллегии адвокатов «Адвокаты и бизнес» Дмитрия Штукатурова разъяснить, что кроется за этими заявлениями, а также рассказать о том, как с юридической точки зрения должна проводиться мобилизация в России.
МКА «Адвокаты и бизнес» с успехом отстояла интересы ООО “Регионметснаб” в споре о субсидиарной ответственности и взыскании более 850 млн. рублей
Благодаря профессиональной правовой позиции, подготовленной адвокатом Дмитрием Шадриным, удалось поставить точку в рассмотрении спора о субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, длящегося более 2 лет.
Юристам удалось доказать, что создание юридического лица, которое занимается аналогичной деятельностью на фоне банкротства должника не свидетельствует о их аффилированности и также не свидетельствует о выводе имущества. С доводами согласились Арбитражный суд Оренбургской области, 17 арбитражный апелляционный суд, а теперь и Арбитражный суд Уральского округа.
Важно отметить, что судам апелляционной и кассационной инстанций пришлось брать паузы по своей инициативе и объявлять об отложении судебных разбирательств, что в практике встречается не так часто.
МКА “Адвокаты и бизнес “ на Петербургском правовом саммите
Председатель МКА “Адвокаты и бизнес” Дмитрий Штукатуров принял участие в круглом столе «Проблемы профессии и личности. Как юристу справляться с неопределенностью», модератором которого выступил писатель и медиаменеджер Александр Цыпкин.
В рамках дискуссии юристы обсудили ключевые проблемы профессии. Вместе с коллегами-журналистами писатель поговорил также о том как в неспокойное время оставаться стабильным ради себя и окружающих: коллег, клиентов и семьи.
Петербургский правовой саммит организован Издательской группой «Актион Право», проходит с 18 по 20 мая в Санкт-Петербурге.
Источник:
https://www.law.ru/news/31709-yuristy-vstretilis-na-peterburgskom-pravovom-sammite