Время работы: понедельник - пятница с 10:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 230 37 28

Дмитрий Штукатуров, член АЮР, рассказал, что такое форензик по-русски


Как ни парадоксально, но в российском сегменте Интернета материалов, отвечающих на вопрос, что такое «форензик» (forensic), на удивление мало. В этом отношении нас обошли даже некоторые страны СНГ. На сайтах, посвященных юридической проблематике, и в профильных СМИ публикаций на эту тему тоже довольно мало.

Как и в любой другой профессиональной области, по мере ее развития раз в несколько лет (или чаще) появляется новый модный термин типа KPI, digital, blockchain, вокруг которого не может пройти ни один уважающий себя специалист.

Так и в случае с форензик, который к нам, как и полагается, был привезен западными коллегами, в российских реалиях оброс сразу несколькими определениями.

Часто под форензик подразумевают расследования мошенничества, а также независимые финансовые расследования, адвокатские финансовые расследования.

Форензик – это целый комплекс услуг, включающих в себя элементы аудита, юриспруденции, сложнейших информационных и бухгалтерских технологий, использование психологических техник.

С чем связана сложность предоставляемой услуги? Стоит понимать, что совершаемые в XXI веке финансовые преступления (например, вывод и сокрытие активов) существенным образом отличаются от тех преступлений, которые совершались в мире, где не было Интернета, офшоров, биткоинов и социальных сетей.

Нельзя сказать, что данная услуга широко распространена. Форензик по-прежнему предоставляется «большой четверкой» (Deloitte, PWC, Ernst & Young, KPMG) и рядом юридических фирм.

Мнение эксперта

По мнению члена Ассоциации юристов России Дмитрия Штукатурова, стоит все же отличать форензик в качестве независимого расследования от адвокатского финансового расследования, результаты которого позже могут быть задействованы в суде.

В первом случае под форензик понимается корпоративное расследование, когда его результаты не используются судом и правоохранительными органами. Во втором случае форензик является инструментом в рамках судебного процесса и при подготовке к нему.

Почему форензик невозможен без юристов?

Предположим, в компании N имел место вывод активов одним из ее топ-менеджеров. Если стоит задача не по-тихому попрощаться с топ-менеджером, а наказать его, да еще и вернуть активы, то заказчики обращаются именно в адвокатское бюро, где решить вопросы, лежащие в плоскости трудового, уголовного, гражданского и корпоративного права, удается оперативнее.

В таких случаях обычно подключаются коллеги, специализирующиеся на решении задач информационного характера, например, так называемые computer forensics и forensic accounting. Именно эти люди раскрывают схемы вывода активов и аффилированные лица.

После чего подключаются юристы, которые облекают результаты расследования в «процессуальную форму».

Российские реалии

В отличие от западных стран, где наиболее распространенными экономическими преступлениями являются киберпреступления, в России этот тип преступлений занимает лишь пятое место. А вот незаконное присвоение активов остается самым распространенным видом преступлений в России и на постсоветском пространстве.

Тем не менее, согласно исследованию PwC, респонденты поставили киберпреступления на второе место, отвечая на вопрос о том, какие виды мошенничества потенциально могут нанести ущерб их бизнесу в ближайшие два года.

Это объясняет рост числа компаний, разработавших операционные планы по защите от киберпреступлений (с 26% в 2016 году до 62% в 2018 году).

Банки и закупки

В России именно в сфере строительства услуги форензик-специалистов наиболее актуальны. Это неудивительно, ведь именно на стройке найдется место и «откатам», и другим коррупционным преступлениям, и уж тем более если речь идет о крупных инфраструктурных проектах.

Второй по популярности нишей для форензик-специалистов остается банковская сфера. Изощренность преступлений здесь иногда поражает воображение. Нужно понять: какие схемы по выводу средств были изобретены, кем они были выведены, где осели и как эти активы вернуть.

«Хотелось бы отметить, что крупные российские компании все реже полагают, что коррупция и мошенничество – это нормальные издержки работы в России, что-то вроде неотъемлемой части российской ментальности. К нам все чаще обращаются владельцы крупных компаний, которые не готовы мириться с тем, что топ-менеджмент ворует. Последний пример: мы расследовали факты мошенничества, связанные с тем, что ряд менеджеров крупного звена, как это часто бывает, в качестве контрагентов “пролоббировали” аффилированные с собой компании. Выявить подконтрольность нам удалось благодаря нашим специалистам по работе с информационным технологиями, которые “прошерстили” все возможные носители информации, открытые источники, в том числе социальные сети», – сообщил Дмитрий Штукатуров.

По его словам, позже к проекту подключились специалисты, работа которых заключалась в грамотном интервьюировании участников конфликта. В свою очередь, сведением собранных доказательств воедино и выработкой грамотной правовой позиции занимались юристы.

Своим опытом для сайта Ассоциации юристов России поделился партнер URUS ADVISORY Алексей Панин.

«Самый интересный собственный опыт: поиск активов, заработанных группой, как бы их назвали в России, “черных риэлторов” из благополучной страны Западной Европы, которые якобы продали знаковый объект недвижимости иностранцам. Преступники, занимавшие престижные “легальные” должности – юристы, специалисты по земельным отношениям – выручили несколько миллионов долларов от этого мошенничества и попытались спрятать их в разных странах. Интересно, что средний возраст в преступной группе был более 60 лет, то есть у преступления явно была весьма нетривиальная психологическая составляющая», – сообщил Алексей Панин.

Стоит отметить, что рынок форензик в России, по оценкам специалистов, внушает оптимизм: антикоррупционное законодательство совершенствуется, информационные технологии тоже не стоят на месте. Это значит, что спрос на услуги форензик-специалистов будет лишь расти.

Воспользуйтесь информацией, представленной на данном сайте, при необходимости свяжитесь с нами, и мы сделаем все, чтобы Вам помочь